Блог - Муай Тай в Херсоне|Muai Thai in Kherson
Сайт управляется системой uCoz
Воскресенье, 26.02.2017, 05:08
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Полезные сайты
  • Изготовление сайтов
  • Поиск
    Календарь
    «  Февраль 2017  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
      12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728
    Архив записей
    Block title
    Block content


     

    Мифическим покровителем муай тай является Хануман: воин, который помог богу Раме победить царя демонов Равана. А на фресках центрального монастыря Таиланда Вата Пракьяо Хануман изображен бьющим коленом в прыжке. Это самый эффективный и эффектный удар в арсенале таиландского бокса.

    Отличительной чертой таиландского бокса является жесткая работа в клинче коленями и локтями. Удар коленом в грудь по силе сравним со столкновением человека с автомобилем, который движется со скоростью 60км/ч. Видимо по этому муай тай называют смертельным искусством. Именно за этим искусством бойцы со всего мира едут в тренировочные лагеря муай тай в Таиланде.



     

    В настоящее время в Бангкоке существуют около 30 тыс. тренировочных лагерей и школ муай тай. Мне посчастливилось неоднократно тренироваться в двух лучших лагерях Таиланда: Эминент и Каевсамрит. Распорядок дня и система тренировок в этих лагерях похожи, а вот методики и акценты разные. В Эминент Джим большое внимание уделяется работе коленями в клинче, различным скруткам и подсечкам. Наработка всех навыков проходит в вольном бою в жесткой силовой манере. На это уделяется в начале самой тренировки 30 минутный раунд. В течении всего раунда руки находятся в плотном захвате постоянно выводя противника из равновесия и одновременно наносятся удары коленями, делаются скрутки и подсечки. Благодаря такой работе вырабатываются тактильная чувствительность, чувство момента и баланса, силовая выносливость.



     

    Вот некоторые наработки клинча Эминент Джим:

     

     

    1.1 оба бойца находятся в обоюдном захвате;

    1.2 задней ногой наносится круговой удар коленом в бедро;

    1.3 переднее колено коротко бьет в печень.

     

     

     

    2.1 атака – захват за туловище двумя руками;

    2.2 контратака – правой рукой отжимаем голову в сторону, а левой – отжимаем бедро;

    2.3 наносим удар по печени.

     

     

     

    3.1 бойцы в обоюдном захвате;

    3.2 наносим боковой удар коленом в печень;

    3.3 правой нагой подсекаем;

    3.4 добиваем противника боковым ударом в печень.

     

     

    4.1 бойцы в обоюдном захвате;

    4.2 правой нагой ставим блок голенью;

    4.3 прыжком со сменой ног наносим удар в печень.

    Нарабатывают силу удара коленями на мешке.

     

     

     

    Для этого используют последний пятый раунд работы на снарядах. Пример упражнения: 50 приседаний с ударами коленями + 50 ударов коленями в мешок с разножки (все это выполняется 5 серий). Все удары бьются в полную силу с максимальной скоростью.


     

     

    Комбинации ударов коленями в клинче также нарабатываются на падах и тренерском поясе.

     

     

     

     

     

    Пример: оттянуть левую ногу назад и ударить коленом в печень; развернуть против часовой стрелки и еще раз ударить коленом в печень.


    В конце каждой тренировки обязательно упражнение на укрепление мышц шеи: в зубы берется шланг с грузом на конце и поднимается максимальное количество раз.



     

    В лагере Каевсамрит очень большое внимание уделяется работе в клинче локтями. Пример упражнения:

     

     

     

    1.1 обоюдный захват;

    1.2 шагом назад разорвать захват;

    1.3 ударить локтем с низу.

     

     

    2.1 атака – удар коленом;

    2.2 контратака – блок ударом локтя в колено;

    2.3 боковой удар локтем в голову.

     

    Много времени уделяется на отработку различных вариантов ударов локтем с разворота на падах. Пример: удар локтем с разворота – возвратиться в исходную стойку и той же рукой ударить локтем с боку и закончить ударом колена в корпус.

     

     

    Просмотров: 1405 | Добавил: Macsimus | Дата: 27.01.2010 | Комментарии (2)



    Муэй Тай – это самый жесткий вид спортивных единоборств, это лучшее искусство самозащиты, это один из самых совершенных видов боевых искусств нашей планеты, возникший более 2000 лет назад.

             В феврале 2009 года тренер Рец Аркадий и ведущий боец Хануман Джим Павлов Алексей в очередной раз прошли месячный тренировочный сбор в двух лучших лагерях Таиланда.

             9 часов перелет  - и мы на родине Муэй Тай королевстве Таиланд. Февральский Бангкок встретил нас 30 градусной жарой и 90% влажностью. В аэропорту таможенники узнав цель приезда очень быстро оформили документы и пожелали удачи в боях. 15 минут на такси и мы в известном тренировочном лагере Эминент.



      В лагере тренируются около 20 известных на всю страну чемпионов стадиона Люмпини. Владелец лагеря мистер Самбун является ведущим промоутером на этом знаменитом стадионе, который является Меккой для всех поклонников таиландского бокса. В лагере нас встречала маленькая улыбчивая женщина – администратор, которая провела нас в наши комнаты и ознакомила с распорядком дня в лагере. Комната находится на втором этаже двухэтажного дома и представляет собой маленькое квадратное помещение с 6 кроватями и холодильником. В комнате, кроме нас, жили еще 3 иностранца: Маркус из Швеции, Хамед из Катара и Ссорен из Австралии.


      (с права  - Ссорен)                          (с лева – мистер Самбун)


    Ссорен уже несколько лет живет в лагере и является звездой Севен Ченел Стедиум. Он чемпион мира WMC и участник проекта Контендер Азия.

             Сам лагерь расположен на маленькой тихой улочке. Рядом находится огромный буддийский монастырь. В праздники пенье мантр разносится по всему кварталу. Одна сторона ринга выходит прямо на улицу и часто молодые монахи приходят посмотреть тренировки.





    Лагерь не очень большой, но очень уютный и зеленый. Мешки весят вдоль бамбуковой рощи, а по обе стороны ринга пальмовые заросли.




     Возле настенной подушки стоит очень красивый домик для духов в который тайцы ставят разные подношения. Есть традиционная тайская беседка для медитаций. Возле ринга на самом видном месте весит большой портрет короля Таиланда Хумипола Адульядета.




    В лагере утро начинается в 6.00 с очень громкого звонка после которого все умываются и вдоль канала (Клонга) идут на соседнюю улицу бежать кросс. Бегали челноком 500 м. вперед и 500 м. назад, в конце 100м. ускорение. Всего 10 км. В тенечке сидел старший тренер, считал круги и бамбуковой палкой подгонял на ускорениях. После кросса круговая тренировка по специальной физической подготовке: дается 10 упражнений на каждое упражнение по 30 секунд. Пройти нужно 5 кругов. Все упражнения делаются в очень взрывном темпе. После СФП все заходят в ринг и 30 мин. отработка клинча со сменой партнера. Это основная и самая тяжелая часть тренировки. Бойцы этого лагеря славятся своей мастерской работой в клинче. Работают очень вязко и жестко. Много используют различных скруток и подсечек. Под конец 30 минутного раунда руки становились ватными от постоянной борьбы за захват. Корпус покрывался весь гематомами от пропущенных ударов, шея ныла от напряжения. После клинча работа с тренером на падах: 5 раундов по 5 минут. Тренер ставит пады моделируя различные боевые ситуации, а ты блокируешь, уходишь и бьешь ногами, руками, коленями, локтями. 5-й раунд  - отработка техники рук и локтей на маленьких лапах. Из-за большой влажности дышать очень тяжело, между раундами все пьют воду со льдом, восполняют утраченную жидкость. Дальше идет работа на мешках: 5 раундов по 5 минут. В основном отрабатывают удары ногами и коленями. И конец тренировки – качают шею специальным приспособлением: каменная гиря на шланге. Шланг берут в зубы и поднимают и опускаю голову. В 11.00 завтрак совмещенный с обедом. Основное блюдо – клейкий рис в который каждый себе долаживает различные тайские кулинарные изыски, принесенные с ближайшего ресторанчика заботливой тетей-администраторшей. Каждый раз это было что-то новое. Многие блюда очень острые, поэтому все обязательно запивается водой со льдом. После завтрака-обеда свободное время до 15.00. можно посмотреть достопримечательности двенадцатимиллионного города Ангелов, если остались силы. 15 минут по узким улочкам нашего района и попадаешь на одну из центральных улиц Бангкока Сухумвит. Дальше две остановки на автобусе до конечной станции воздушного метро. На скайтрейне можно попасть в любую точку центра города. Самые яркие впечатления оставила о себе посещение самого святого места Таиланда – Вата Пра Кьяо (храм изумрудного Будды).





    В 17.00 – вторая тренировка. Начинается она с 5 кругов росса вокруг квартала, около 5 км. Затем 30 минут прыжков на тяжелой тайской скакалке. Прыгали прямо в переулке, так как места всем не хватало. После скакалки клинч в ринге 30мин. Затем 3 раунда бокса и 3 раунда тайского бокса. После этого 5 раундов работы на падах  и  5 раундов на мешках.




    Заключительная часть тренировки – 3 круга вокруг квартала в легком темпе (3 км.). В 20.00 ужин и свободное время до 6.00 утра. После ужина обычно ходили на ночной рынок за фруктами или на традиционный тайский массаж, восстановить энергетический баланс в организме.

    Разница во времени между Бангкоком и Киевом 5 часов. Потому засыпали под утро. А в 6.00 опять подъем и все с начала. Воскресенье – выходной. Мешки снимаются, ринг опускается, весь лагерь отдыхает. Можно съездить в Патая (100 км. от Бангкока) покупаться в Сиамском заливе.

    Среди всех видом ударных единоборств Муэй Тай является наиболее жесткой и сокрушительной системой ближнего боя. И считается одним из самых зрелищных видов спортивных единоборств. Мы рады, что приобщились к этому древнему воинскому искусству.




    Просмотров: 649 | Добавил: Macsimus | Дата: 27.01.2010 | Комментарии (2)

              В настоящее время в Бангкоке существует около 3000 тысяч тренировочных лагерей и школ Муай Тай, обеспечивающих боксерские стадионы города 10 000ми боксеров.

    Каевсамрит не один раз завоевывал звание лучшего лагеря года, а его бойцы удостаивались наград из рук самого короля Таиланда. Каевсамрит – это огромный тренировочный центр, который занимает почти весь квартал и находится в районе Талингчан, на правом берегу реки Чаопхрая в Бангкоке. В Каевсамрите нас радостно встретили мои старые друзья-тайцы, которых я не видел два года. Владелец лагеря обрадовался нашему приезду и поселил нас в доме, где жили только тренера. Я пообещал устроить Алексею бой на самом старом и известном боксерском стадионе Раджадамнерн, где он является промоутером.




    Тренировки в этом лагере отличаются своей суровостью и беспощадностью. Подъем в 5:45. Утро начинается с традиционного 10км. кросса вокруг района. Дежурный тренер едет рядом на помеде и подгоняет отстающих. После кросса бой с тенью и 5 раундов по 5 мин. на падах с тренером. Все 5 раундов заставляют работать в очень высоком взрывном темпе и в полную силу. В конце каждого раунда по 10 ударов каждой ногой (те сай и те куа) на скоростную выносливость. Очень много времени уделяется отработке различных комбинаций с использованием локтей (сок), а удар с разворота локтем (сок таб) является визитной карточкой лагеря. Затем работа на мешках и настенной подушке (5 раундов по 5 мин.). На мешке ноги (те и тиб) и колени (кхао). На подушках руки (мад) и локти (сок). После чего все заходят в ринг, а в лагере их два, и начинаются спарринги (2 раунда бокса и 3 раунда тая). После чего 30 мин. работы клинча. И напоследок СФП.




    В 11:00 завтрак-обед в столовой при лагере. Меню было простое, но специально подобрано для бойцов. До 15:00 свободное время. Вторая тренировка начинается с 30 мин. тяжелой тайской скакалки. Затем бой с тенью и 5 раундов по 5 мин. работы на падах, а также 5 по 5 на мешках. Затем 30мин. клинч. После CAG на взрывную силу. И заканчивается тренировка 3км. кроссом в среднем темпе. В 20:00 ужин. И  свободное время до утра.



       

    В лагере живет и тренируется легенда Муай Тай Анулат Каевсамрит («убийца с печальными глазами»). Мне посчастливилось спаринговать с ним на тренировке. Очень быстрый и жесткий боец с фантастической функционалкой. Также в лагере много тренируются японцев которые выступают у себя на родине в К-1.

    Бой Алексея был запланирован на воскресный вечер на стадионе Раджадамнерн. Этот стадион был построен 23 декабря 1945 года. И эта дата является точкой отсчета современного Муай Тай как профессионального спорта. До этого бои проходили на ярмарках, в общественных парках на территории храмов. Только лучшие из лучших бойцов Муай Тай имеют право войти в ринг этого стадиона. На сколько я знаю, Леша был первым украинцем который боксировал на этом стадионе.



    Перед боем бойцов натирают специальной разогревающей мазью, которая действует и как энергетик. Руки бинтуют традиционными тайскими бинтами на голову одевают магическую повязку (монконг), скрученную из куса полотна с нарисованными на ней символами и освященную специалистом по магическим обрядам, на бицепс одевают повязку такого же рода (проджет). Формула боя: 5 раундов по 3 минуты. Из защитного снаряжения только боксерские перчатки и паховая раковина. Все поединки Муай Тай проходят под традиционную тайскую музыку задающую их ритм. Каждая схватка Муай Тай начинается с церемониального танца (рам муай), это психологическая настройка на бой, поскольку танец включает декламацию заклинаний и сопровождается музыкой которая вводит в боевой транс. У каждой школы свой рам муай. Зрители на каждый бой делают ставки и во время поединка очень бурно болеют за своего бойца. Почти каждый поединок заканчивается нокаутом. Из медицинского оборудования я видел только носилки, которые стоят возле ринга, а из медпрепаратов – только лед. Людей в белых халатах и с красными крестами на стадионе замечено не было. Ежегодно на ригах Таиланда гибнет 5-6 бойцов. В общем все как в фильме «Кикбоксер» с Жан Клодом Ван Дамом. После боев промоутер всем раздал честно заработанные деньги и отвез на своем джипе в лагерь.




    Многие люди, не разбирающиеся в боевых искусствах, воспринимают Муай Тай как драку бес ограничений. В этом есть некоторая доля истины. Потому что по сравнению с другими видами и направлениями боевых искусств Муай Тай наиболее эффективен в уличной драке. Жесткий характер тренировок , высокая скорость движения, активная отработка всех приемов в спарринге делают бойцов Муай Тай опасными в реальных уличных столкновениях. К тому же в этом виде единоборств период выработки боевых навыков очень короткий. Если человек который занимается, к примеру, карате может реально противостоять противнику в лучшем случае через пару лет ежедневных тренировок, то приемы Муай Тай можно достаточно уверенно применять на улице уже пару месяцев тренировок.





    Знание, переданные мне истинными мастерами Муай Тай, бесценны. Они несут в себе тысячелетний опыт тайских бойцов (накмуай). В нашем зале Хануман мы практикуем жесткий стиль Муай Лак и приглашаем всех желающих приобщиться к этой древней бойцовской школе.






    Просмотров: 772 | Добавил: Macsimus | Дата: 11.10.2009 | Комментарии (1)